magtelt: (Default)
2017-09-19 10:41 pm

(no subject)

Кошка опять гоняет мышь, а я на этот раз даже с кресла не встаю, их пушистые дела, пусть сами разбираются. Подумаешь, мышь. У всех мышь.
magtelt: (Default)
2017-09-17 11:07 pm
Entry tags:

traveller's prayer

Praise to the moon, bright queen of the skies,
Jewel of the black night, the light of our eyes,
Brighter than starlight, whiter than snow,
Look down on us in the darkness below.

magtelt: (Default)
2017-09-16 10:31 pm
Entry tags:

metanoia

***
Кто еще удержит глупое сердце
Не даст ему упасть тяжелым камнем
Запустит заново вручную
 
***
Каждый мой новый день
Начинается на перекрестке
Невозможного с очевидным
magtelt: (Default)
2017-09-12 12:33 am
Entry tags:

mabon

***
Чаши весов равновесны
Осень весна равноденны
Небо земля равноценны
magtelt: (Default)
2017-09-08 09:17 pm

сохраняю комментарий для spacetime

Тут есть Заволжье, Затверечье и Затьмачье, названные по трем главным рекам города. Еще из рек есть крохотная Соминка и речка Иртыш, запрятанная в трубу. Из-за нее на северо-западной окраине появилась улица с озадачивающим названием Набережная реки Иртыша.
Мосты через Волгу снизу вверх: Восточный, Новый, Старый, железнодорожный, Мигаловский. По железнодорожному бегают сапсаны, а жизнь в основном происходит между Старым и Новым. Когда в Ленинграде в 30-е годы перестраивали Благовещенский мост, от него взяли старые чугунные арки, перевезли их в Тверь и сделали из них Новый мост. По нему ходит трамвай, единственная линия, которая еще осталась. Несколько лет назад трамваи ездили гораздо быстрее, но рельсы и колеса были в очень плохом состоянии, и однажды трамвай занесло на Новом мосту. К счастью, в воду он не свалился, а всего лишь красиво встал, перегородив мост прямо посередине, но с тех пор трамваи по Твери ездят медленно и печально.
Зимой все забывают про мосты и переходят Волгу попросту по льду. Сначала было страшно, но я тоже научилась, хотя смотреть на скатывающихся в оттепель на санках с высокого берега детей все равно непросто. В мороз народ встает на лыжи со снегокатами и катается посередине реки вдоль.
Весной, когда сходит лед, появляются чайки, орут и грабят помойки по всему городу, а в августе улетают вместе с выросшими птенцами и остаются только вечные утки.
Все лето проводятся соревнования на воде, самое красивое - это лодки-драконы с головами, хвостами и барабанами. На лодочной базе у впадения Тверцы в Волгу их водится шесть штук.
Иногда с востока приходят большие круизные лайнеры, сделанные в Германии в 80-е годы, и встают на пристани у Речного.
Каждый второй тут рыбак, если не каждый первый. В любое время года, с мостов, с берега, из проруби. Памятник рыбаку есть у самой воды около Горсада, у бедного все время воруют удочку. Рядом с ним бронзовая кошка у ведра с рыбой; когда я приехала, начала гладить ее по голове, тогда голова была еще черная, а теперь все так делают, и ушки натертые сияют.
Лучший кофе в двух заведениях на бульваре Радищева - Buna buna и Breakfast Band, во втором еще и завтраки до самого вечера.
magtelt: (Default)
2017-09-03 03:13 pm
Entry tags:

восемь кусков орла

Пыталась выбрать между восемью кусками парчи и заваркой чая.
Дома перед подкидыванием монетки проговариваю вслух опции. Когда я во второй раз попыталась заварить восемь кусков орла, просмеявшись и отдышавшись, монету кидать не стала. Пошла делать дыхательные и после них заваривать чай с четким ощущением, что игра и в этот раз состоялась.
(NB про чай: если что-то называешь практикой, то и относись к этому с соответствующим уважением. Чай - отдельно от прочих дел и требует полного внимания к себе.)
Первые ощущения от монеток - доза живительного хаоса. Успеваю больше, времени на раскачку уходит меньше, по сравнению с тем, что было раньше - почти вообще не уходит, если честно. Чем дальше, тем интереснее.
Становится понятнее, почему для меня составление четкого расписания равно провалу.
magtelt: (Default)
2017-09-02 02:12 pm

Монетка

До конца сентября для принятия решений (кроме тех, которые мне кажутся важными) буду подкидывать монетку. Проблема пока что - научиться ее кидать так, чтобы много раз переворачивалась в воздухе и, кхм, ловить чаще, чем 8 раз из 10.
magtelt: (Default)
2017-09-02 11:48 am

утро

Проснулась с чувством беспричинной радости, как в детстве. Как будто что-то вчера провернулось само, без моего участия, и все изменилось. 
Хочется сразу бежать на улицу, там все золотое, не по цвету, но по ощущению.
magtelt: (Default)
2017-08-29 08:54 pm

печные дымки

А на улице и правда пахнет печным дымом.
Не так сильно, как в Таллинне или Хаапсалу осенью и зимой, конечно. Там выходишь на улицу и сразу сердце прыгает, такой невероятный счастливый запах.
Первое написано до выхода из дома, так что не считается.
 
***
Плюс тринадцать и северный ветер
Мерзнет нос, на губе лихорадка
До весны у огня бы свернуться
 
***
Северный ветер пришел
Пьяный от дыма печного
Сносит остатки крыши
magtelt: (Default)
2017-08-29 01:20 pm
Entry tags:

basso continuo

Тот, кто думает, что может забить на тренировки, сидеть носом в ноутбук и избежать последствий, просыпается в ночи, понимает, что пришла спина, пищит и грозится утром записать на лбу большими буквами что-нибудь очень убедительное.
 
Многолетняя любовь к вариациям на basso ostinato - еще одна форма математического извращения.
В этом случае без перерыва повторяются одни и те же 14 нот, точнее, две практически одинаковых темы по семь, первая мажорная, вторая - в параллельном миноре. Все остальное многообразие прикручено сверху.
 
magtelt: (Default)
2017-08-27 02:51 pm
Entry tags:

полифония

 Много лет любимая музыка - именно за ощущение, что мозг бежит несколькими разными дорожками одновременно.
Но это. Это просто экстаз и ментальный оргазм. Вся структура в подробностях. Исполненная мечта.

magtelt: (Default)
2017-08-26 01:08 pm
Entry tags:

вылезая из консоли

 Все-таки есть прогресс. Раньше я сталкивалась с программистской задачей и сразу начинала загоняться, как я ничего не умею и без нескольких лет матана мне нечего делать в этих сияющих чертогах. Когда все наконец получалось, ничего не оставалось, кроме измотанности и облегчения.
Теперь все происходит гораздо быстрее, и можно даже успеть порадоваться, если не прозевать вечное "да тут делать нечего, это любой дурак напишет в два раза быстрее".
magtelt: (Default)
2017-08-25 08:13 pm
Entry tags:

ужасы средневековья

 Сегодняшняя музыка - очередная жуткая баллада (почему-то каждый раз, когда я что-то начинаю запойно слушать, текст там оказывается тот еще)
magtelt: (Default)
2017-08-25 05:11 pm
Entry tags:

Блейзику

 ***
Иду опять арбатским переулком
Давно уж нет террасы с витражами
Погас камин и тени улетели
magtelt: (Default)
2017-08-24 01:14 pm
Entry tags:

(no subject)

 Довольно мучительная штука - необходимость анализа после значительного, в несколько месяцев, периода. Лезу на стенку, потому что это заняло уже несколько дней, была уверена, что вчера уже все, но нет, на новый виток зайти пока не получается, в голове не довертелись выводы и идеи. Знаю, что без этого никуда, но все равно щелкаю зубами.
В остальное время анализ никуда не девается, но хотя бы идет в более-менее фоновом режиме, а тут захапал весь процессор и оперативную память без остатка.
magtelt: (Default)
2017-08-21 02:13 pm
Entry tags:

eclipse

***
Loss of meaning - no reason to be
Personal time shatters, stops
Kernel panic - system reboot
magtelt: (Default)
2017-08-19 07:41 pm
Entry tags:

collina

 Очередная запойная песня со словами.



magtelt: (Default)
2017-08-19 11:39 am
Entry tags:

Language learning app

Хочу приложение для финского, в которое можно было бы загружать слова и получать список правильно составленных предложений (потому что без контекста слова запоминаются долго и плохо, а все приложения, с которыми я сталкиваюсь, предлагают именно запоминать пословно - с картиночками, печатая, сопоставляя - но по одному слову). 
фичи:
- выбор уровня сложности предложений
- неавтоматический перевод этих предложений на английский или русский
- возможность посмотреть исходные формы слов и контексты для слов, составляющих предложение
- аудио (менее важно)
В принципе, чтобы такое сделать, нужна большая база параллельных предложений типа tatoeba с подключенным к ней словарем. tatoeba хорошая штука, но жутко тормозит и в словарь надо каждый раз лезть отдельно.

magtelt: (Default)
2017-08-17 11:01 pm
Entry tags:

из первых Сказок Старого Вильнюса

 – На северной окраине Лейна, куда не забредают ни любопытные туристы, ни вездесущие продавцы сладостей, живет заклинатель книг. Люди приносят к нему книги, которые показались им бессмысленными, непонятными, или просто слишком печальными. Одним книгам заклинатель играет на флейте, с другими о чем-то шепчется, запершись в кабинете, а иногда просто кладет закладку – птичье перо, обрывок записки, засушенный цветок. После этого история, записанная в книге, о чем бы она ни повествовала прежде, становится историей о великолепии и чудесах мира, хотя, как рассказывают те, кто не поленился проверить, все слова остаются прежними и даже не меняются местами.
magtelt: (Default)
2017-08-17 08:09 pm
Entry tags:

неймется, дай зажгу свечу

***
Или мы оба есть
Или нет ни смысла, ни нас
Зазвенела коса о камень